藻岩山
2008年 09月 15日
久しぶりに夫と二人で藻岩山に登った。
北ノ沢入り口からの入山だったが、早速に目に入ったのが
オオウバユリの種子だった。soharuさんのお庭のオオウバユリも
そろそろこんなになってきたでしょうか?
ナナカマドはひとあしお先に紅葉を始めている。
足元を見るとトリカブトが実をつけながら咲いていた。
そろそろヤマブドウも熟す頃かな~なんて思って、上を見上げて
歩いていると有りました!!
おいしそうでしょ!もうひとつありましたよ、美味しそうなものが…。
こくわです。今年は豊作みたいですね~。
色々眺めて頂上まで頑張って歩きました。最後に頂上からの眺めをどうぞ!
北ノ沢入り口からの入山だったが、早速に目に入ったのが
オオウバユリの種子だった。soharuさんのお庭のオオウバユリも
そろそろこんなになってきたでしょうか?
ナナカマドはひとあしお先に紅葉を始めている。
足元を見るとトリカブトが実をつけながら咲いていた。
そろそろヤマブドウも熟す頃かな~なんて思って、上を見上げて
歩いていると有りました!!
おいしそうでしょ!もうひとつありましたよ、美味しそうなものが…。
こくわです。今年は豊作みたいですね~。
色々眺めて頂上まで頑張って歩きました。最後に頂上からの眺めをどうぞ!
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mi-grape at 2008-09-16 13:36
こんにちは
やはり北海道の秋は早いですね、山はすっかり秋の気配
”こくわ”て何ですか、食べられるのかな?
自分も田舎育ち、秋の山は珍しい木の実があって楽しいですね
藻岩山行った事があります。20才前半、当時の会社の慰安旅行で
3月だったので雪ばかり、寒くてびっくりした記憶があります。
これから雪景色の写真が楽しみです。
やはり北海道の秋は早いですね、山はすっかり秋の気配
”こくわ”て何ですか、食べられるのかな?
自分も田舎育ち、秋の山は珍しい木の実があって楽しいですね
藻岩山行った事があります。20才前半、当時の会社の慰安旅行で
3月だったので雪ばかり、寒くてびっくりした記憶があります。
これから雪景色の写真が楽しみです。
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turu-ajisai at 2008-09-16 20:23
mi-grapeさん、こんばんは。
いつも有り難うございます。コクワは地域によってはサルナシと
呼ばれるものです。キイウイフルーツの原型だと言われるものだ
そうです。こちらでは、焼酎に漬けてコクワ酒にして楽しむ方が
多いようです。熟すとそのまま食べても美味しいみたいですよ!
いつも有り難うございます。コクワは地域によってはサルナシと
呼ばれるものです。キイウイフルーツの原型だと言われるものだ
そうです。こちらでは、焼酎に漬けてコクワ酒にして楽しむ方が
多いようです。熟すとそのまま食べても美味しいみたいですよ!
by turu-ajisai
| 2008-09-15 22:44
| 山の風景
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